主菜・副菜

わしたポークの簡単ムース

材料3つで簡単に美味しく。水切りヨーグルトで軽い味or生クリームで濃厚な味わいに。

材料(2~3人分)

材料
分量
わしたポーク
60g(約1/3缶)
クリームチーズ
約30g
水切りヨーグルト(または生クリーム)
約30g

作り方

1


わしたポークは約1cm角くらいに切っておきます。

2


フードプロセッサーなど※①にわしたポーク、クリームチーズ、水切りヨーグルト※②を入れ、滑らかになるまで攪拌します。

3


器に移し入れ、お好みで、刻みパセリやブラックペッパーなどを振り、
パンやクラッカーなどと一緒にお召し上がりください。

4


使ったポーク缶はコレ「わしたポーク」沖縄産の豚肉と鶏肉を使ったあっさりとした旨み♪

5


※辛いのが好きな方には、わしたスパイシーポークもおすすめ

コツ・ポイント

※①フードプロセッサー、チョッパーのほか、ブレンダーなどで作れるかと思いますが、機器の取扱説明書もご確認ください。
※②水切りヨーグルトは、2倍量のプレーンヨーグルトを半日ほどかけて水切りするか、市販のギリシャヨーグルトを使うと便利です。
ヨーグルトを使うと軽い味に、生クリームを使うと濃厚です。

わしたポーク 缶の開け方と取り出し方

沖縄専門のアンテナショップ「わした」がこだわり持って作り出した、わしたポーク。
沖縄産の豚肉・黒糖を使用し、うす塩味に仕上げました。

化学調味料・発色剤不使用で、 お子様にもおいしくお召し上がりいただけます。
沖縄料理の代表、ゴーヤチャンプルーやそーめんチャンプルーにはもちろん、 ポークおにぎりやステーキに。