主菜・副菜

わしたポーク入りそーめんチャンプルー

材料(2人分)

材料
分量
わしたポーク
厚さ1㎝ほどにスライスしたものを3枚
そうめん
4束
にんじん
1/2
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2
キャベツ
1/4
塩・胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

1

厚さ1㎝ほどにスライスしたわしたポークを3枚用意し、細切りにする。

2

野菜も同じように細切りにする。

3

お湯を沸騰させ、その中にそうめん4束を入れ短時間ゆでる。
記載されているゆで時間の半分、または1分程度のゆで時間でok!

4

ゆで上がったそうめんをざるにあげ、冷水でしめてからしっかりとぬめりをとっておく。

5

フライパンに油をしき、➀②でカットしたわしたポーク・野菜を炒める。

6

フライパンに④のそうめんを入れ、具材と混ぜ合わせながら強火で30秒ほど炒める。

7

お皿に盛り付けたら完成。お好みでかつお節を入れると風味がアップ!

ポイント

そうめんの「ぬめり」をとることで、べちゃっとしにくいそうめんチャンプルーができるよ!

アレンジ・ちょい足し

「まぜのせあぐー豚そぼろ しょうゆ味」でコクのあるチャンプルーに!
味付けはこの一瓶でok! あぐー豚のコクと、しょうゆのあっさりした味わいのそうめんチャンプルーが出来上がります。


「まぜのせあぐー豚そぼろ」は、沖縄県産のあぐー豚を使用したごはんのお供です。

わしたポーク 缶の開け方と取り出し方

沖縄専門のアンテナショップ「わした」がこだわり持って作り出した、わしたポーク。
沖縄産の豚肉・黒糖を使用し、うす塩味に仕上げました。

化学調味料・発色剤不使用で、 お子様にもおいしくお召し上がりいただけます。
沖縄料理の代表、ゴーヤチャンプルーやそーめんチャンプルーにはもちろん、 ポークおにぎりやステーキに。