主菜・副菜

ロコモコ丼

材料(1人分)

材料
分量
わしたポーク
厚さ1㎝ほどにスライスしたものを、2等分
ごはん
お茶碗一杯分
レタス・プチトマト
適量
1個
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
少々

ソース

しょうゆ、砂糖、お酒
適量

作り方

1

フライパンに油を入れ、ランチョンミートを軽く炒める。

2

炒めたわしたポークに、しょうゆ、砂糖、お酒適量を入れ、さらに炒める。

3

レタスは食べやすい大きさにちぎり、卵は目玉焼きにする。

4

丼にごはんを盛り、その上にレタス、➀のわしたポーク、目玉焼きの順にのせ、フライパンに余ったたれとケチャップ適量を混ぜて丼にかける。

5

最後にミニトマトをのせたら完成。

コツ・ポイント

分厚くスライスすることで、食べ応えのあるロコモコ丼に!

わしたポーク 缶の開け方と取り出し方

沖縄専門のアンテナショップ「わした」がこだわり持って作り出した、わしたポーク。
沖縄産の豚肉・黒糖を使用し、うす塩味に仕上げました。

化学調味料・発色剤不使用で、 お子様にもおいしくお召し上がりいただけます。
沖縄料理の代表、ゴーヤチャンプルーやそーめんチャンプルーにはもちろん、 ポークおにぎりやステーキに。