ちょっと ごちそう

ほんのりシークヮーサー♪カッテージチーズ

材料シンプル手作りチーズ♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料

材料
分量
牛乳
500ml
シークヮーサー果汁100%
大さじ3

作り方

1


丈夫なキッチンペーパー(リードなど)を濡らして固く絞り、ボウルに乗せたざるにセットします

2



牛乳をボウルに入れ、湯せんにかけます

3


お湯が沸いたら、中火で5分ほどグラグラさせると牛乳が60~65度になります

4


3の牛乳にシークヮーサー果汁を入れ、静かに全体を混ぜ合わせます

5


湯せんから下ろし、10分ほど置きます。分離したような状態でOK

6


準備してあったざるで濾していきます。
残った液体(ホエー・乳清)は他にアレンジできます※

7


20分くらい置くと、かなり水分が落ちて、ペーパーから剥がれるような状態

8


仕上がり量は、約135gでした。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

9


ざっくりとスプーンですくい、サラダのトッピングにどうぞ♪ドレッシングは「基本のシークヮーサードレッシング」です

10


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

買うとお高めなカッテージチーズが簡単に出来ます♪
ほんのり色づき、柑橘の風味がするので、サラダにしたり、はちみつをかけてもおやつにも良し♪
※濾したあとのホエーは、ホットケーキやパン作りにオススメ♪コンソメと塩で味を調えて冷製スープにも

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。