ちょっと ごちそう

シークヮーサーが隠し味♪香ばしスペアリブ

豚肉にほんのり隠し味♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪単レシピ♪

材料(2~3人前)

材料
分量
豚スペアリブ
500~600g
・しょうゆ
大さじ3
・ケチャップ
大さじ3
・みりん
大さじ1
・シークヮーサー果汁100%
大さじ1
・おろしにんにく
小さじ1
・おろししょうが
小さじ1
黒胡椒、ローレル
適量

作り方

1


ボウルに調味料を入れて混ぜておきます。にんにくやしょうがは、チューブ入りでもOK

2


豚スペアリブは味が染みやすいようにフォークで刺しておきます

3


1のボウルに2の肉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。お好みでローレルを2枚ほど

4


3をビニールに入れ、空気を抜いて縛り、ボウルなどに乗せた状態で半日~1日冷蔵庫で寝かせます

5

3の肉をスキレット鍋や耐熱容器に並べ、魚焼きグリルを熱し、中火で10分、肉を返してさらに10分、こんがり焼きます

6


グリルから出し、アツアツの肉にお好みでシークヮーサー(小さじ1・分量外)と黒胡椒をかけます

7


スキレット鍋なら、そのままテーブルに出してもOK♪またはお皿に盛り付けます

8


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

シークヮーサーを入れることで、にんにくやしょうががキツすぎず、さっぱりします♪
※魚焼きグリルは、水ありor水なしを確認して使いましょう

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。