材料(2~3人前)
- 材料
- 分量
- 豚スペアリブ
- 500~600g
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・ケチャップ
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1
- ・シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
- ・おろしにんにく
- 小さじ1
- ・おろししょうが
- 小さじ1
- 黒胡椒、ローレル
- 適量
作り方
- 1
ボウルに調味料を入れて混ぜておきます。にんにくやしょうがは、チューブ入りでもOK- 2
豚スペアリブは味が染みやすいようにフォークで刺しておきます- 3
1のボウルに2の肉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。お好みでローレルを2枚ほど- 4
3をビニールに入れ、空気を抜いて縛り、ボウルなどに乗せた状態で半日~1日冷蔵庫で寝かせます- 5
3の肉をスキレット鍋や耐熱容器に並べ、魚焼きグリルを熱し、中火で10分、肉を返してさらに10分、こんがり焼きます
- 6
グリルから出し、アツアツの肉にお好みでシークヮーサー(小さじ1・分量外)と黒胡椒をかけます- 7
スキレット鍋なら、そのままテーブルに出してもOK♪またはお皿に盛り付けます- 8
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
シークヮーサーを入れることで、にんにくやしょうががキツすぎず、さっぱりします♪
※魚焼きグリルは、水ありor水なしを確認して使いましょう