材料(16片分)
- 材料
- 分量
- ホワイトチョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 40cc
- 練乳
- 20cc
- シークヮーサー果汁100%
- 20cc
- グラノーラ
- 40g
- レーズン
- 20g
仕上り量
- 仕上り全量:約12cm×12cm・高さ1cm
- -
- 一片:約2cm×2cm 16片分
- -
作り方
- 1
準備。チョコは刻んでおき、バットにクッキングシートを敷いておきます- 2
生クリームと練乳をボウルに入れて湯せんにかけ(お湯が沸騰するまで)、シークヮーサーを数回に分けて混ぜます- 3
湯せんの火を止めてホワイトチョコのボウルをかけ、2の中身を移したら湯せんから外します- 4
なめらかになるまで静かに混ぜていきます- 5
グラノーラとレーズンを混ぜ込みます。アーモンドやお好みのドライフルーツでもOK- 6
バットに敷き、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます- 7
固まったらバットから外し、食べやすい大きさに切ります- 8
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
ファッジの濃厚な魅力は残しつつ、シークヮーサーを加えることで、ほんのり爽やかなに仕上がります♪柔らかくなりやすいので、保存は冷蔵庫で。
※ホワイトチョコを加熱しすぎたり強く混ぜると分離しやすいので、気を付けてください。