材料( 4人分)
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 約200g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ1
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
- 塩
- 約小さじ1/5
作り方
- 1
かぼちゃは、大きさによって、1/6個~1/8個くらい。種を取って皮をざっくり切り落とし、約200gがこのサイズです- 2
小さめに切り、耐熱容器にふんわりラップをかぶせ、電子レンジで約5分(600W)加熱します(固いようなら30秒ずつ再加熱)- 3
かぼちゃが熱いうちに、調味料を加えます- 4
マッシャーがあれば使い、なければ大きなフォークで荒くほぐしながら混ぜていきます- 5
お好みで、チーズやミックスベジタブルなど具材を加えても美味しいです- 6
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
シークヮーサーを入れることで、マヨネーズの後味をさっぱりさせます♪
※塩小さじ1/5≒ひとつまみ=親指・人差し指・中指の3本の指でつまむ量です。かぼちゃの味や使うマヨネーズで仕上りが変わるので、少な目に入れて、味見してから足してください