秋冬メニュー

鮭の包み焼き シークヮーサー醤油

あと味さっぱり♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料(2人分)

材料
分量
生鮭(切り身)
2切れ
小さじ1/4
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ2
シークヮーサー果汁100%
小さじ1
バター
10g

作り方

1


鮭に塩をまぶし、料理酒をなじませておきます。一緒に包む具材はお好みで

2


鮭の約2倍の長さのクッキングシートを準備して、具材を敷き、鮭を乗せ、その上にバターを置きます
くっつかないホイルでもOK

3


クッキングシートをキャンディ包みにします
縁を折り返しておくと、後で開きやすくなります

4


フライパンに水100cc(分量外)を入れ、3を置き、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします

5


醤油とシークヮーサー果汁を合わせてタレを作っておきます

6


蒸し焼きにした鮭の紙を開き、タレをかけていただきます

7


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

魚のあと味をさっぱりさせる役割のシークヮーサーで仕上げてお召し上がりください♪
・ここでは生鮭を使っていますが、塩鮭を使う場合は手順1で塩は不要です
・料理酒をなじませて、さらに蒸し焼きにすると、ふっくら柔らかく仕上がります

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。