材料(3~4人分)
- 材料
- 分量
- スモークサーモン
- 50~70g
- レッドオニオン(玉ねぎ)
- 1/2個
- セロリ
- 1本(約80g)
マリネ液
- 材料
- 分量
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- オリーブオイル
- 大さじ1
- オレガノ、パセリ、ケッパーなど
- お好みで
作り方
- 1
レッドオニオンは薄切りにして水にさらし、セロリは斜め薄切りにします- 2
1を塩少々(分量外)で塩もみしておきます- 3
スモークサーモンは食べやすい大きさに切ります- 4
マリネ液の材料を合わせます。お好みで、オレガノやパセリで風味付けを- 5
2をサッと水で洗って強く絞り、サーモンをボールに入れ、マリネ液を混ぜ合わせます- 6
ボールの中のマリネにぴったりとラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり- 7
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
ワインビネガーで作るマリネより、酸味がツンと来ない味です。
また、シークヮーサーがサーモンの臭みを和らげてくれるので、ちょっとサーモンが苦手な方も食べやすいかと思います。
※トップ画像は、出来上がり量の2/3くらいです