ちょっと ごちそう

スモークサーモンのシークヮーサーマリネ

香りも美味しい♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料(3~4人分)

材料
分量
スモークサーモン
50~70g
レッドオニオン(玉ねぎ)
1/2個
セロリ
1本(約80g)

マリネ液

材料
分量
シークヮーサー果汁100%
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
小さじ1/6
オリーブオイル
大さじ1
オレガノ、パセリ、ケッパーなど
お好みで

作り方

1


レッドオニオンは薄切りにして水にさらし、セロリは斜め薄切りにします

2


1を塩少々(分量外)で塩もみしておきます

3


スモークサーモンは食べやすい大きさに切ります

4


マリネ液の材料を合わせます。お好みで、オレガノやパセリで風味付けを

5


2をサッと水で洗って強く絞り、サーモンをボールに入れ、マリネ液を混ぜ合わせます

6


ボールの中のマリネにぴったりとラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり

7


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

ワインビネガーで作るマリネより、酸味がツンと来ない味です。
また、シークヮーサーがサーモンの臭みを和らげてくれるので、ちょっとサーモンが苦手な方も食べやすいかと思います。
※トップ画像は、出来上がり量の2/3くらいです

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。