お 酒

泡盛のシークヮーサー割り

泡盛に沖縄の割り材を♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料(1杯分)

材料
分量
泡盛(30度)
50cc
100cc
シークヮーサー果汁100%
15cc
適量
割ったお酒の5%程度の果汁

作り方

1


氷を張ったグラスに泡盛を入れて混ぜ、水を注ぎ、シークヮーサーを入れて軽くステアして、出来上がり

2


色合いの見本⇒水割りにシークヮーサー果汁を10%入れた状態

3


色合いの見本⇒前の画像に氷を入れた状態

4


色合いの見本⇒水割りにシークヮーサー果汁を5%入れた状態

5


色合いの見本⇒前の画像に氷を入れた状態

6


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

沖縄のお酒「泡盛」は、本格焼酎に分類されますが、このレシピは、「古酒」と書かれていない、一般酒がオススメ♪(3年以上寝かせた「古酒」は、割るともったいないのでロックか水割りで味わってください)

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。