材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- エビ(バナメイエビなど)
- 200g(約15尾)
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
仕上げ用
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
下ごしらえ
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 塩
- 小さじ1/2程度
作り方
- 1
エビの汚れや臭みを除去するために、エビに塩をまぶして片栗粉を絡め、水で洗い流して水気を切っておきます- 2
エビはキッチン鋏で背開きにしてワタを取り、みじん切りにしたにんにく、調味料をすべて混ぜます- 3
しっかりと揉み、ぴったりラップをかけるか厚手にビニール袋に入れて冷蔵庫で1~2時間寝かせてなじませます- 4
フライパンに油(分量外)を引いて熱し、漬け汁ごとエビを入れて両面焼きます- 5
お好みでバターを入れて(約10g)、火を止める直前にシークヮーサー果汁を全体に回しかけます- 6
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
仕上げに掛けるシークヮーサーが、ごちそう感を一気にアップ!
にんにくは、市販のおろしにんにくやガーリックパウダーを使う場合、小さじ1程度でOKです