ちょっと ごちそう

シークヮーサーで漬け込むスーチカー

所要日数
2日間(仕込みから)
調理器具
蒸し器を使います

おもてなしにも♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料(2~3人分)

材料
分量
豚バラブロック
300g
塩(豚の約8%)
25g
シークヮーサー果汁100%
25cc

作り方

1


短期間で漬け込むため、染みこみやすくなるよう、豚バラ肉をフォークで刺して穴を開けます

2


加熱したら穴は目立たなくなるので、こんな感じでもOK

3


肉に塩をまぶしていきます

4


豚を保存袋に移し、その中に果汁を入れて全体になじませます

5


空気を抜いて塩と果汁を密着させ、冷蔵庫で途中上下を返しながら1~2日寝かせます

6


袋から出して水で軽く洗い流し、蒸し器で40分ほど蒸していきます。お好みで、山芋を一緒に蒸すのもオススメ

7


竹串や爪楊枝で刺して濁った汁がにじまなければ加熱OK。湿らせたペーパーをかぶせて乾燥を防ぎながら、粗熱を取ります

8


食べやすい大きさに切ります。電子レンジで再加熱するときは、肉が固くならないように、出力弱めにしましょう

9


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

「スーチカー」は豚の塩漬けのことで、沖縄の伝統料理です。
一般的には3~4日以上漬け込むスーチカーを短期間で仕上げるため、穴を開けて塩多めのレシピです。
シークヮーサーを使うことで豚の臭みを抑え、美味しさアップ♪(酸味はほとんどありません)

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。