材料(3~4人分)
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 1~2本
- (さつまいも重量)
- (300~400g分)
- 砂糖
- 大さじ3
- シークヮーサー果汁100%
- 80cc
- はちみつ
- 大さじ1~2
- 水
- 適量
作り方
- 1
さつまいもを約1.5~2cm厚に切り、水を数回替えながらさらし、アクを取ります
- 2
鍋にさつまいもを並べて、砂糖、ひたひたの水を入れ、沸騰するまで中火、沸騰後は弱火で10~15分煮ます- 3
竹串で刺して芋が軟らかくなっていたら、果汁を入れます- 4
味見して甘さを確認。お好みではちみつ※を大さじ1~2加え、2~3分煮て火を止めます- 5
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
シークヮーサー果汁を長い間煮ると香りが悪くなるため、仕上げに入れています。
温かいうちに食べるのももちろんですが、冷やして食べても、意外に美味しい♪
※はちみつを使用したレシピは1歳未満のお子様には与えないでください