おやつ

簡単シークヮーサーケーキ

材料シンプル簡単おやつ♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料( パウンド型1台分)

材料
分量
ホットケーキミックス
150g
プレーンヨーグルト(無糖)
150g
砂糖
30g
卵(L)
1個
シークヮーサー果汁100%
大さじ1

シークヮーサーシロップ

材料
分量
○砂糖
大さじ2
○シークヮーサー果汁100%
大さじ1
○熱湯
大さじ1

作り方

1


準備。バター(分量外)をパウンド型の内側に塗っておきます。オーブンを180~200℃に予熱しておきます

2


粉以外の材料を先に混ぜ、ホットケーキミックスを入れて全体をなじませます

3


型に流し、トントンと台に落としながら表面を滑らかにし、180℃で25分焼きます

4

焼いている間に、○の材料を混ぜてシロップを作っておきます

5


焼き上がり直後は型から盛り上がりますが、落ち着きます

6


粗熱が取れたケーキの表面に4のシロップを刷毛で塗ってしみこませていきます

7


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

ホットケーキミックスとヨーグルトを使う簡単ケーキです。シークヮーサーを生地にも入れ、シロップでも塗るため、爽やかな甘酸っぱさです♪
*オーブンの予熱は、焼く温度よりちょっと高めにしておくと、開閉で温度低下しにくいです

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。