材料( パウンド型1台分)
- 材料
- 分量
- ホットケーキミックス
- 150g
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 卵(L)
- 1個
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
シークヮーサーシロップ
- 材料
- 分量
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
- ○熱湯
- 大さじ1
作り方
- 1
準備。バター(分量外)をパウンド型の内側に塗っておきます。オーブンを180~200℃に予熱しておきます- 2
粉以外の材料を先に混ぜ、ホットケーキミックスを入れて全体をなじませます- 3
型に流し、トントンと台に落としながら表面を滑らかにし、180℃で25分焼きます- 4
焼いている間に、○の材料を混ぜてシロップを作っておきます
- 5
焼き上がり直後は型から盛り上がりますが、落ち着きます- 6
粗熱が取れたケーキの表面に4のシロップを刷毛で塗ってしみこませていきます- 7
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
ホットケーキミックスとヨーグルトを使う簡単ケーキです。シークヮーサーを生地にも入れ、シロップでも塗るため、爽やかな甘酸っぱさです♪
*オーブンの予熱は、焼く温度よりちょっと高めにしておくと、開閉で温度低下しにくいです