主菜・副菜

わしたポーク入りそーめんチャンプルー

材料(2人分)

材料
分量
わしたポークJAPAN
厚さ1㎝ほどにスライスしたものを3枚
そうめん
4束
にんじん
1/2
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2
キャベツ
1/4
塩・胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

1

厚さ1㎝ほどにスライスしたわしたポークを3枚用意し、細切りにする。

2

野菜も同じように細切りにする。

3

お湯を沸騰させ、その中にそうめん4束を入れ短時間ゆでる。
記載されているゆで時間の半分、または1分程度のゆで時間でok!

4

ゆで上がったそうめんをざるにあげ、冷水でしめてからしっかりとぬめりをとっておく。

5

フライパンに油をしき、➀②でカットしたわしたポーク・野菜を炒める。

6

フライパンに④のそうめんを入れ、具材と混ぜ合わせながら強火で30秒ほど炒める。

7

お皿に盛り付けたら完成。お好みでかつお節を入れると風味がアップ!

8


使ったポーク缶はコレ「わしたポークJAPAN」国産の豚肉と鶏肉を使ったあっさりとした旨み♪

ポイント

そうめんの「ぬめり」をとることで、べちゃっとしにくいそうめんチャンプルーができるよ!

アレンジ・ちょい足し

「まぜのせあぐー豚そぼろ しょうゆ味」でコクのあるチャンプルーに!
味付けはこの一瓶でok! あぐー豚のコクと、しょうゆのあっさりした味わいのそうめんチャンプルーが出来上がります。


「まぜのせあぐー豚そぼろ」は、沖縄県産のあぐー豚を使用したごはんのお供です。

沖縄の物産を専門に扱う「沖縄県物産公社」オリジナルのわしたポークJAPAN。

国産の豚肉と鶏肉を使用し、素材本来の旨みを引き立てるために, 塩・香辛料・沖縄産黒糖でシンプルに味付けしました。

豚肉だけでなく鶏肉をブレンドしているので、後味は軽やか。
発色剤・着色料を使わない「無塩せき製法」で、やさしい自然の色合いに仕上げています。

賞味期間はたっぷり3年。買い置きや非常食にもおすすめです。

食卓にもう一品欲しいときや、メニューに迷ったときは、 ぜひこちらのレシピをご活用ください。
もちろん、沖縄定番のゴーヤーチャンプルーやポークおにぎり、 サンドイッチにもぴったり!

ご家庭で手軽に、沖縄のおいしさをお楽しみください。