主菜・副菜

ロコモコ丼

材料(1人分)

材料
分量
わしたポークJAPAN
厚さ1㎝ほどにスライスしたものを、2等分
ごはん
お茶碗一杯分
レタス・プチトマト
適量
1個
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
少々

ソース

しょうゆ、砂糖、お酒
適量

作り方

1

フライパンに油を入れ、わしたポークを軽く炒める。

2

炒めたわしたポークに、しょうゆ、砂糖、お酒適量を入れ、さらに炒める。

3

レタスは食べやすい大きさにちぎり、卵は目玉焼きにする。

4

丼にごはんを盛り、その上にレタス、➀のわしたポーク、目玉焼きの順にのせ、フライパンに余ったたれとケチャップ適量を混ぜて丼にかける。

5

最後にミニトマトをのせたら完成。

6


使ったポーク缶はコレ「わしたポークJAPAN」国産の豚肉と鶏肉を使ったあっさりとした旨み♪

コツ・ポイント

分厚くスライスすることで、食べ応えのあるロコモコ丼に!

沖縄の物産を専門に扱う「沖縄県物産公社」オリジナルのわしたポークJAPAN。

国産の豚肉と鶏肉を使用し、素材本来の旨みを引き立てるために, 塩・香辛料・沖縄産黒糖でシンプルに味付けしました。

豚肉だけでなく鶏肉をブレンドしているので、後味は軽やか。
発色剤・着色料を使わない「無塩せき製法」で、やさしい自然の色合いに仕上げています。

賞味期間はたっぷり3年。買い置きや非常食にもおすすめです。

食卓にもう一品欲しいときや、メニューに迷ったときは、 ぜひこちらのレシピをご活用ください。
もちろん、沖縄定番のゴーヤーチャンプルーやポークおにぎり、 サンドイッチにもぴったり!

ご家庭で手軽に、沖縄のおいしさをお楽しみください。