材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スパゲティ(細麵)
- 160g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生クリーム
- 100㏄
- 牛乳
- 100㏄
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒、粉チーズ、具材
- お好みで
作り方
- 1
にんにくをつぶしてオリーブオイル(分量外)で熱し、スライスした玉ねぎを中弱火で炒めます- 2
ゆっくり混ぜながら、牛乳、シークヮーサー、生クリームを入れて塩で味を調え、ひと煮立ちさせたら火から下ろします- 3
2をボウルに移して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておき、後で粉チーズや胡椒を入れます- 4
表示より30~60秒長めに茹でた麺を冷水にとって冷やします- 5
3に水気をよくきった麺を混ぜ、味見をして塩気を調整します。お好みの具材も混ぜていきます- 6
「もう少しさっぱりさせたい…」と思ったら、小さじ1程度【追いシークヮーサー】がオススメ!香りも立ちます♪- 7
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
いつでも食べたいパスタ!クリーム系は夏場に重い…ですが、冷製で、ソースにシークヮーサーを入れると、さっぱりコクうまで美味しい♪
写真では、ソースにぶなしめじを加え、サラダチキンやコーン、ブロッコリーを具材にして、ボリュームを出しています♪