材料( 1人分)
- 材料
- 分量
- みりん
- 20cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ●中華めん
- 適量
- ●具材
- お好みで
作り方
- 1
みりんを電子レンジで20秒ほど加熱して煮切り、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます- 2
1に醤油、酢、シークヮーサーを入れ、最後にごま油を加えて混ぜます- 3
中華めんを商品の表示通り茹で、お好みの具を準備します- 4
麺と具材を器に盛り付け、上から2のたれをかけます- 5
写真では、沖縄っぽく、
中華めんの代わりに沖縄そば麺(乾麺)と、焼き豚の代わりにラフテーを使いました♪- 6
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
市販の冷やし中華はタレの酸味がちょっと苦手…という方にピッタリ!酢とシークヮーサー果汁を使うことで、酸味がまろやかになり、コクも出て、麺に合います♪