春夏メニュー

シークヮーサー酢飯のカップ寿司

見た目も楽しく♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料(210mlカップ約12個分)

材料
分量
白米
2合

合わせ酢

シークヮーサー果汁100%
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
小さじ1/2

お好みの具

マグロ、サーモン、卵焼き等
適量

作り方

1


合わせ酢の材料を混ぜておきます

2


炊きあがったばかりのごはんをボウルやおひつに移し、1を混ぜ合わせます

3


具の準備をする間、乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーをかぶせておきます

4


カップに3の酢飯を入れて、お好みの具を彩りよく乗せていきます

5

使っている「シークヮーサー味の酢れんこん」はコチラ

6


大きな器に盛り付けてもOK

7


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

シークヮーサー入りの合わせ酢を手づくり!酢のように酸っぱさがツンとこないので、酸味が苦手な方にもオススメ♪
シークヮーサーが魚介類のちょっと生臭い感じを和らげてくれるので、お寿司にぴったり!

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。