材料(3個分)
- 材料
- 分量
- シークヮーサー果汁100%
- 100㏄
- 熱湯
- 200㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- ヨーグルト(プレーン)
- 100g
作り方
- 1
沸騰直後のお湯を計量カップに入れ、その中で粉ゼラチンをよく溶かします- 2
1に砂糖とシークヮーサー果汁を加え、よく混ぜます- 3
2を容器に均等に入れ、ダマはつまようじでつぶし、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やします- 4
トッピング用のヨーグルトは滑らかにしておき、3にゆっくりかけます- 5
スプーンですくってもしっかりした仕上がり- 6
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
今回「粉ゼラチン」は森永クックゼラチン(5g×6包入)を使いました。
※ゼラチンを溶かすお湯は80度以上にしないといけないので、沸騰直後の熱湯を器に入れて、ちょうどいいくらいです。