材料( 3~4人分)
- 材料
- 分量
- 菜の花(一束)
- 約100g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
- 1
菜の花は短く切られたものでも、長いものでもOK。この量で約100gです- 2
食べやすい長さに切り、太い茎は細くして、茎から先に茹でます(茹で時間約1分)- 3
葉を入れて、再び沸騰したら火から下ろし(茹で時間約30秒)冷水をかけて、色止めをします- 4
ボウルに調味料を混ぜておき、水分を絞った菜の花を入れて和え、器に盛って出来上がり- 5
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
ちょっと苦みがある菜の花ですが、和え衣に砂糖とマヨネーズを使うことで食べやすくなります。
また、シークヮーサーの酸味と香りが、いつもの和え物とちょっと違う美味しさ。
※茹で時間は目安です。お湯の量や鍋の大きさでも違ってきます。