春夏メニュー

菜の花のシークヮーサーマヨ和え

菜の花のシークヮーサーマヨ和え。春の味覚を爽やかに♪味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料( 3~4人分)

材料
分量
菜の花(一束)
約100g
マヨネーズ
大さじ1
シークヮーサー果汁100%
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/8

作り方

1


菜の花は短く切られたものでも、長いものでもOK。この量で約100gです

2


食べやすい長さに切り、太い茎は細くして、茎から先に茹でます(茹で時間約1分)

3


葉を入れて、再び沸騰したら火から下ろし(茹で時間約30秒)冷水をかけて、色止めをします

4


ボウルに調味料を混ぜておき、水分を絞った菜の花を入れて和え、器に盛って出来上がり

5


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

ちょっと苦みがある菜の花ですが、和え衣に砂糖とマヨネーズを使うことで食べやすくなります。
また、シークヮーサーの酸味と香りが、いつもの和え物とちょっと違う美味しさ。
※茹で時間は目安です。お湯の量や鍋の大きさでも違ってきます。

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。