材料(3~4人分)
- 材料
- 分量
- ゴーヤー
- 1/2本
ピクルス液
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1
ここではやや大き目のゴーヤーを使いました。縦に半分に切って端を落とし、ワタを取り除きます- 2
縦割りしたゴーヤーを食べやすいスティック状に切ります- 3
1の画像のゴーヤーのワタ等を取ると、1/2本はこれくらいの重量。塩小さじ1/2(分量外)で塩もみし、10分ほど置きます- 4
ピクルス液の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで50~60秒加熱します- 5
3のゴーヤーをさっと水で洗い、水気を切って容器に入れ、4のピクルス液で満たします(彩りでパプリカも追加)- 6
容器の内側にぴったりとラップをかぶせると浸かりやすくなります。荒熱をとり、冷蔵庫で1時間以上寝かせます- 7
類似のレシピ「トマトのシークヮーサーピクルス」もありますが、コチラのゴーヤー向けはやや甘いピクルス液です- 8
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
1時間ほど漬けると食べられますが、冷蔵庫に入れて3~4日は持ちます。
シンプルな味付けなので、洋食にも和食にも合います♪