春夏メニュー

冷やし中華のシークヮーサーたれ

まろやかな酸味が麺に合う♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料( 1人分)

材料
分量
みりん
20cc
鶏がらスープの素
小さじ1/3
醤油
大さじ2
大さじ1
シークヮーサー果汁100%
大さじ1
ごま油
大さじ1
●中華めん
適量
●具材
お好みで

作り方

1


みりんを電子レンジで20秒ほど加熱して煮切り、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます

2


1に醤油、酢、シークヮーサーを入れ、最後にごま油を加えて混ぜます

3


中華めんを商品の表示通り茹で、お好みの具を準備します

4


麺と具材を器に盛り付け、上から2のたれをかけます

5


写真では、沖縄っぽく、
中華めんの代わりに沖縄そば麺(乾麺)と、焼き豚の代わりにラフテーを使いました♪

6


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

市販の冷やし中華はタレの酸味がちょっと苦手…という方にピッタリ!酢とシークヮーサー果汁を使うことで、酸味がまろやかになり、コクも出て、麺に合います♪

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。