材料(3~4人分)
- 米飯の材料
- 分量
- 白米
- 2合
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ2
- 水
- 適量
合わせ酢
- 酢
- 大さじ1+1/2
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1/2
その他
- お好みの具材
- 適量
作り方
- 1
洗米し、炊飯器に米を入れ、シークヮーサー果汁大さじ2を加えて、水を2合分まで入れ、炊きます- 2
合わせ酢の材料を混ぜておきます- 3
炊きあがったご飯に合わせ酢を混ぜていきます- 4
酢飯を器によそい、錦糸卵、酢れんこん、鮭や海老、枝豆、でんぶなど彩り良く盛り付けていきます- 5
ちらし寿司に使えるシークヮーサー味の酢れんこんはコチラ- 6
合わせ酢の配合違いもご紹介。シークヮーサー酢飯のカップ寿司。コチラがやや果汁感強めです- 7
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
炊飯にもシークヮーサーを使っていますが、米1合に果汁大さじ1のバランスで、ほんのり色付き、さわやかに香ります。さらに合わせ酢にもシークヮーサーを使い、海鮮ものの具材との相性良し♪