副 菜

シークヮーサーで作る酢れんこん

ちらし寿司の具にも♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料(4人分)

材料
分量
水煮れんこん
120g
シークヮーサー果汁100%
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々※

作り方

1


ボウルに調味料を入れ、混ぜ合ます

2


れんこんは3mm程度の薄切りにして、水洗いし、サッと湯がきます

3


れんこんはしっかりと水気を切ります

4


れんこんが熱いうちにを1のボウルで混ぜ合わせます

5


ラップで密着させると味が染みやすいです。1時間ほど寝かせます

6


酢飯のカップ寿司」の具材として、またはそのまま酢のものとしても。

7


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

シークヮーサー果汁を使う、ちらし寿司の具の酢れんこんもシークヮーサー味にして、相性良し♪
簡略的に水煮れんこんを使いましたが、もちろん生のれんこんでも!ゆで時間を調整する以外は、手順は同じです
※塩:少々は、親指と人差し指でつまむ位の量です

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。