副 菜

トマトのシークヮーサーピクルス

ツンとこない爽やかな酸味♪ 味のバランスの良い「まるごと搾ったシークヮーサー」を使った簡単レシピ♪

材料(2~3人分)

材料
分量
ミニトマト
10~15個

ピクルス液

材料
分量
シークヮーサー果汁100%
大さじ2
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1強
小さじ1/4

作り方

1


小鍋にピクルス液の材料を入れてひと煮立ちさせます

2


トマトを洗ってヘタを取り、湯むきします

3


保存袋にトマトとピクルス液を入れ、冷蔵庫で約1時間寝かせます。お好みでローリエやピンクペッパーを

4


トマトのほか、セロリやキュウリなどもオススメです

5


使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪

コツ・ポイント

・トマトの湯むきは、小さく切れ目を入れたトマトを沸騰したお湯に浮かべ、10秒程度で氷水に引き上げ、皮を剥きます。
・作り置きには、皮付きのままが適しています。湯むきトマトなら翌日までには食べきりましょう。

「まるごと搾ったシークヮーサー 果汁100%」
300ml(JAN 4528070200091)
150ml(JAN 4528070200190)
沖縄県大宜味村で栽培されたシークヮーサーを皮ごと搾ったストレート果汁。
この商品は沖縄海星物産と沖縄県物産公社の共同開発商品です。