材料(210mlカップ約12個分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 2合
合わせ酢
- シークヮーサー果汁100%
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1/2
お好みの具
- マグロ、サーモン、卵焼き等
- 適量
作り方
- 1
合わせ酢の材料を混ぜておきます- 2
炊きあがったばかりのごはんをボウルやおひつに移し、1を混ぜ合わせます- 3
具の準備をする間、乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーをかぶせておきます- 4
カップに3の酢飯を入れて、お好みの具を彩りよく乗せていきます- 5
使っている「シークヮーサー味の酢れんこん」はコチラ
- 6
大きな器に盛り付けてもOK- 7
使ったシークヮーサー果汁はコレ。皮ごと搾ってるけど苦みが強くないのでおいしい♪
コツ・ポイント
シークヮーサー入りの合わせ酢を手づくり!酢のように酸っぱさがツンとこないので、酸味が苦手な方にもオススメ♪
シークヮーサーが魚介類のちょっと生臭い感じを和らげてくれるので、お寿司にぴったり!